Ушли в прошлое времена, когда слово «вытяжка» ассоциировалась с дыркой в стене закрытой решетчатым «окошком», где вечно собиралась пыль, а копоть и жир, между тем, оседали на всех поверхностях, находившихся рядом с плитой. Сегодня вытяжка – это профессиональный агрегат, размещаемый специально над плитой и соединенный с вышеописанным отверстием. Вытяжка с помощью специальной системы всасывания вбирает весь воздух, идущий от плиты. и вытягивает его из кухни.
Сегодняшние домашние вытяжки отличаются от тех, что используются в ресторанах или кафе лишь мощностью, зависящей от количества моторов в ней. Для малогабаритной кухни вполне достаточно самой маломощной модели (естественно, речь идет о высококачественной отечественной или иностранной продукции, а не китайской подделке). Если включать вытяжку одновременно с приготовлением пищи, то все запахи кухни она вполне способна «вытянуть» по ходу всего процесса готовки. Кстати скорость работы вытяжки можно варьировать в зависимости от типа еды, которая готовится (так, для жарки мяса нужна будет максимальная скорость, а для приготовления отварной картошки – минимальная).
Современные вытяжки бывают двух типов – открытого, когда все детали расположены на виду (подходит для более современного интерьера) и закрытого, когда над плитой видна только нижняя панель вытяжки, а ее тело вмонтировано в тумбочку. Кроме эстетического различия, они ничем е отличаются друг от друга.