В старой Европе было принято готовить еду на большом столе, расположенном в центре помещения. В последние годы идея «кухонного острова» увлекает все большее число хозяек и дизайнеров.
Свободно стоящий «островной» или «полуостровной» элемент, на котором можно разместить и мойку, и варочную панель, и разделочную поверхность, - не только красиво выглядит, но и удобен в использовании. Впрочем, «кухонный остров» может служить исключительно дополнительной площадью, на которой будут расставлены бытовые приборы (кофе-машина, кухонный комбайн, тостер и т.п.), или же оборудован как барная стойка, место для завтраков или коктейлей.
В нижней части «островка» размещают шкафчики, открытые полки, или встраивают бытовую технику. А над зоной готовки необходимо повесить крепящуюся к потолку вытяжку с отводным режимом.
Лучше всего для организации «островной» кухни подойдет помещение площадью не менее 15-20 м2 (и шириной не меньше 5 метров). Это необходимое условие для комфортного использования «островка». Ведь чтобы без стеснения открывать дверцы и ящики, пользоваться техникой и расходиться около стола, ширина проходов вокруг него должна быть не менее 1-1,5 м.