Обеденный стол – незаменимый атрибут каждой кухни. Во-первых, это дополнительная рабочая поверхность, которая не будет лишней, особенно учитывая площади стандартных кухонь в панельных домах. Во-вторых, это место, за которым семья будет собираться и принимать пищу (даже в том случае, если Вы привыкли есть в комнате, за этим столом можно всегда быстренько «перекусить» и побежать на работу).
Обычно стол продается отдельно от мебельного гарнитура, поэтому при его выборе необходимо учитывать общий стиль кухни и цветовую гамму, чтобы он не диссонировал с кухонной мебелью. Согласитесь, что стол в стиле хай-тек или просто с железными ножками и пластиковой столешницей не будет смотреться в кухне с деревянными фасадами (кстати, то же самое касается и стульев, которые можно приобретать, как отдельно от стола, так и в комплекте с ним).
Чтобы деревянный стол дольше прослужил, столешницу стоит накрыть скатертью (как вариант, еда на стол расставляется только на предварительно расстеленные салфетки).
Теперь пару слов по поводу месторасположения стола. Если размеры кухни позволяют, то стол можно поместить и на середине кухни, сделав его ее центральным элементом. Если же площадь кухни мала, то стол следует располагать вдоль одной из стен, чтобы сэкономить место.
Кстати, размеры кухонного стола определяются размерами семьи. Если она невелика, то достаточно будет небольшого столика, который и места займет немного, но, тем не менее, и сядут за него все члены семьи одновременно, а вот если семья большая или в дом часто заходят гости, лучше приобретать универсальный стол, размеры которого легко варьируются с помощью раздвижной столешницы.